您现在的位置:首页>>科技产业>>科技动态


    助力我国北极科学考察,HM系列浮标又添新成员
    ——北极冰下温盐剖面仪布放成功

    字体显示:【大】  【中】  【小】
     

    近日,我所两型浮标产品在我国第九次北极科考期间成功布放。2018年7月28日,我所HM500型铱星浮标在白令海布放,截止8月31日,该套浮标使用铱卫星进行数据传输,目前通信顺畅,工作状态良好,已经回传46个剖面数据。2018年8月18日,我所研制的首套冰下温盐剖面仪北极长期冰站作业期间成功布放,截止8月31日,该剖面仪运行良好,已经连续运行13天,获取34个冰下200米温盐剖面数据。同时,项目组为自然资源部第一海洋研究所安装数据实时接收及显控软件,帮助其设立岸站控制中心。

    我所研制的冰下温盐剖面仪是HM系列浮标又一个重要拓展应用。它以HM2000浮标为原型,主要由升降剖面浮标、冰下设备舱、冰面铱星通信舱和钢索组成。升降浮标沿钢索上下自由运动,并与冰下设备舱进行无线耦合通信,冰下设备舱通过电缆与铱星通信舱连接,并将剖面数据通过铱星将数据传回岸站。

    众所周知,北极地区常年被冰雪覆盖,常规Argo浮标在上浮到海面后,卫星信号被冰层阻挡,无法进行数据传输。为此浮标研发团队在HM2000浮标基础上,完成无线耦合通信、抗低温等技术攻关,并沿用成熟的铱星通信技术,快速完成冰下温盐剖面仪研制,取得良好应用效果,并有望得到持续生产合同。



    2018-11-01

    【页面纠错】 【关闭窗口】 

    相关新闻
  • 便携式气动剪钳销售实现零突破
  • 纵横公司获得宜昌市海事局的政风、行风监督平台开发权
  • 国家工信部软件司陈伟司长视察纵横科技公司
  • 纵横公司中标重庆市合川区人民医院智能化工程
  • 关于国防科技工业弱磁一级计量站在全国诚邀代理商的通知
  •