您现在的位置:首页>>新闻动态>>新闻


    七一〇所各部门组织开展质量月活动

    字体显示:【大】  【中】  【小】
     

        金秋九月,“质量”抓起来,七一〇所属各部门围绕“加强市场监管,建设质量强国”和“加强可靠性工作,提升装备质量”主题,以2018版质量管理体系文件宣贯培训、装备易损件和寿命件清理等内容为重点,组织开展了一系列活动。

    一周一培训,分层开展2018版质量管理体系文件宣贯

    (质量部  程永)

        9月,我所分所级、部门级、项目级三个层次开展2018版质量管理体系文件宣贯培训,实现对产品和服务质量有影响人员的全覆盖。

        7日,组织开展2018版质量管理体系文件变化情况培训,部门主管领导负责部门级培训。14日,组织开展设计和开发过程相关知识培训,项目总质量师负责项目级培训。20日,组织开展生产过程相关知识培训,生产二级部门主管领导负责项目级培训。

        通过以上宣贯培训,全员对2018版质量管理体系文件有了更深的理解。后续,还将组织专题研讨和交流,以促进质量管理体系更有效、更高效运行。

    104事业部:全覆盖、全过程、全方位参与

    (104事业部  黄艳丽)

        领导重视,精心布置:分管领导主持召开布置会,其他领导及相关人员参加会议,质量部主任到会指导。会议提出,要以“质量月”活动为契机,主动提升质量管理水平。会议要求,要扎实开展各项活动,突出重点、做出实效。会议强调,要牢固树立“质量第一”意识,讲质量诚信,学懂弄通做实新版质量管理体系文件。

        有序开展,突出实效:一是开展企业标准宣贯,对入所三年以内的员工,从产品设计规范、命名、行业术语等开展全面培训,使员工系统认识相关专业知识;二是开展《质量责任追究与激励制度》宣贯,提升质量工作责任感,激发质量工作热情,促进形成长效激励和约束机制;三是开展QC培训与交流,提升部门人员的QC知识水平和认识,经过激烈地讨论,最终拟定9个QC活动课题;四是开展“质量从我做起”主题讨论会,结合工作中发现的问题,提出解决措施和改进建议,形成共识。五是征集“质量从我做起”合理化建议,共征集到合理化建议17条,经认真分析、讨论后实施改进。

    装备制造中心:预先启动,阶段实施,全面提升

    (装备制造中心  何先华)

        第一阶段:8月,融合党建工作,发挥党支部战斗堡垒作用,围绕“强化整合融合、强化主体责任”、“围绕如何干讲、围绕自己讲、围绕部门讲”开展讨论,收集产品加工、过程管理、质量保证、管理提升等方面24条改进建议,并制定整改措施和计划。

        第二阶段:9月6日,总经理主持召开第一阶段小结和第二阶段布置会,各级领导、业务骨干共计40余人参加,质量部主任到会指导。会议传达了所“质量月”活动精神及要求,对第二阶段活动进行了布置和动员。会议要求,要结合实际,落实主题,做细做实“质量月”活动。会议强调,要认真开展质量大排查,查找管理制度的不足、质量程序执行的不足、自身执行中的不足,从深处找出质量意识存在的缺陷、质量知识存在的短板。

        第三阶段:党政各级领导亲自参与,领导带头讲,大家都来讲,以讲促干,全员参与。一是通过各类宣传载体和平台营造氛围,制作条幅标语5件、电子屏展示4台、各部门宣贯记录9份、质量宣传稿件17篇。二是广泛开展群众性质量管理活动,组织质量大讨论13次、收集合理化建议434条、组织座谈交流1次、11人次赴4个先进企业对标学习。三是开展“加强可靠性工作,提升装备质量”工作,完成某两型装备易损件和寿命件清理,后续将据此建立档案,按规定检修或更换。四是开展“问题大排查、质量大提升”活动,通过用户走访、中修小修和现场的5M1E六要素排查,共发现在役装备15个问题,在研在制问题12个,电装专项排查问题4个,已制订整改计划并逐一落实改进。五是组织各岗位人员参加2018版质量管理体系文件所级宣贯培训,并自主开展培训。六是积极推进卓越绩效模式,完成生产职能规划材料编制、三峡质量奖自评报告有关材料编制以及星级现场评审材料的编制和整改。七是组织开展企业标准复审,完成复查52篇,需重新修订12篇,废止7篇,有效使用33篇。

     



    2018-10-29

    【页面纠错】 【关闭窗口】 

    相关新闻
  • 七一〇所成功举办第二届科技论坛
  • 七一〇所党委组织开展三季度党支部书记例会
  • 七一〇所组织开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”专题讲座暨入党积极分子培训
  • 传承红色基因,汇聚强军力量——七一〇所国防知识进校园活动首站走进金东方初级中学
  • 七一〇所积极筹备六十周年文艺演出
  •